Die Stadtverwaltungen der mittleren und westlichen Inselgruppe werden vom 22.-30.01.2011 durch die ART (Associação Regional de Turismo) auf der BOOT 2011 in Düsseldorf vertreten sein, und zwar in Halle 13 an Stand D11.
Vorgestellt werden touristische Angebote mit Fokus auf das Tauchen vor den Azoren. Der vor allem für seine großartigen Unterwasserbilder bekannte Fotograf Nuno Sá wird ebenfalls vor Ort sein.
Neben den bekannten Spezialitäten wie Wein, Tee oder Marmelade, die Compiri von den Azoren importiert, kann man vom 7.-9.1.2011 auf dem ReiseMarkt Rhein-Neckar-Pfalz in Mannheim auch verschiedene Käsesorten von den Inseln probieren – sogar Käse von der winzigen Insel Corvo.
Eine einmalige Gelegenheit, da der Käse sonst aufgrund des langen Transports nicht nach Deutschland importiert wird.
Wer es nicht zur Mannheimer Messe schafft, kann noch bis zum 31.1.2011 am Gewinnspiel teilnehmen und ein Probierpaket mit Azoren-Spezialitäten von Compiri gewinnen.
Anfang April hat in Lissabon im historischen Stadtviertel Baixo ein neuer Laden eröffnet: Espaço Açores – Tradição & Gourmet.
In der Rua de S. Julião, 58 kann man nun Produkte aller neun Azoreninseln kaufen: Milchprodukte, Käse, Fleisch, Marmelade, Honig, Tee, Früchte und Blumen, Getränke, Konserven, Gebäck, Gewürze, Zigarren, Kunsthandwerk, Musik und Literatur gehören zum Sortiment regionaler Produkte.
Über die natürliche Qualität und Vielfältigkeit original azorianischer Produkte soll der portugiesische Markt erobert werden.
Die Weinanbaugebiete der Azoren liegen auf den Inseln Graciosa, Terceira und Pico. Die Rebfläche beträgt ca. 400 Hektar und die jährliche Weinproduktion beläuft sich auf ca. 12.000 Hektoliter.
Die Weingärten auf den Azoren erfordern einen sehr aufwändigen Arbeitseinsatz und besondere Schutzmaßnahmen. Aufgrund der zeitweise starken Winde sowie zum Schutz vor dem Meersalz sind die Parzellen mit Mauern aus aufgeschichteten Lavasteinen umgeben. Erst in diesen besonderen Weingärten (portugiesisch: Currais) können die
Rebstöcke einen Ertrag erzielen.
Im Jahr 2004 wurden die Currais auf der Insel Pico von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt.
Im 15. Jahrhundert brachte der Pater (Frei) Pedro Gigante die ersten Verdelho-Reben auf die Insel Pico und begründete damit den Weinanbau auf den Azoren. Im 17. und 18. Jahrhundert wurden die Weine der Azoren bis an den russischen Zarenhof geliefert. Die Inseln Graciosa und Terceira produzieren nur Weißweine, wobei auf Terceira (Biscoitos) nur Süßweine hergestellt werden. Auf der Insel Pico werden Rot- und Weißweine sowie Süßweine produziert. Bei den roten Rebsorten überwiegt die Rebsorte Merlot mit rund 45 Hektar Anbaufläche.
Für die auf den Inseln Pico und Terceira hergestellten Süßweine gibt es besondere Vorgaben. Die hierfür verwendeten Weine müssen mindestens 16% Alkohol erreichen und drei Jahre im Holzfass gereift sein. Neben den weißen Rebsorten Verdelho, Arinto und Terrantez dürfen auch Malvasia, Sercial, Fernão Pires und wenige weitere Rebsorten verwendet werden. Die bekanntesten Süßweinprodukte sind LAJIDO und ANGELICA von der Cooperativa Vitivinicola/Pico sowie VINHO VERDELHO von der Winzerfamilie Brum/Terceira. Die Winzerfamilie Brum unterhält im Städtchen Biscoitos (Terceira) auch ein Weinmuseum.
Die wichtigsten Rebsorten im Überblick:
Weißwein:
Arinto (Pedernã), Verdelho, Seara Nova, Rio Grande, Generosa, Terrantez
Rotwein:
Agronómica, Merlot
Vielen Dank an die Quelle (sowohl der Informationen als auch der Weine) COMPIRI – einziger Importeur azorianischer Produkte in unseren Breitengraden.
Bei COMPIRI kann man folgende Weine bestellen:
Curral Atlantis (weiß und rot), Merlot Cabernet Sauvignon (rot), Terras de Lava (weiß und rot), Lajido V.I.Q.P.R.D 1999 (Süßwein), Frei Gigante (weiß), Basalto (rot), Angelica (Süßwein).
Außerdem gibt es Gorreanna Tee, Marmeladen und weitere Spezialitäten von den Azoren sowie ausgesuchte Weine aus Portugal.
Noch ein paar Worte zur Lagerung von Weinen:
Am besten werden Weine in einem abgedunkelten, kühlen Kellerraum gelagert. Die optimale Lagertemperatur liegt bei 10° bis 13°C und sollte möglichst konstant sein. Erschütterungen sollten vermieden werden. Die Flaschen sollten liegend aufbewahrt werden, damit der Korken nicht austrocknet. Aus dem gleichen Grund sollte die Luftfeuchtigkeit im Raum mindestens 60 % betragen. Allerdings sollte der Weinkeller unbedingt auch belüftet sein, um einer Pilz- und Fäulnisbildung der Korken und der Ablösung der Etiketten entgegenzuwirken.
SATA Internacional, die Fluggesellschaft der Azoren, wird in diesem Jahr auf der ITB Berlin mit einem eigenen Messestand vertreten sein. Zu finden ist dieser in Halle 2.2/205 der Berliner Messe. Die Messe findet vom 11. bis 15. März statt und ist täglich zwischen 10 und 18 geöffnet, wobei Privatbesucher nur am Samstag, den 14. März und am Sonntag, den 15. März auf die Messe dürfen. Fachbesucher können sich online auf den Seiten der ITB Berlin akkreditieren lassen.
SATA Internacional
Av. Infante D. Henrique n° 55
9504-528 Ponta Delgada
Azoren, Portugal
www.flysata.de
www.itb-berlin.de