Produkte von allen neun Azoreninseln: Espaço Açores – Tradição & Gourmet

Anfang April hat in Lissabon im historischen Stadtviertel Baixo ein neuer Laden eröffnet: Espaço Açores – Tradição & Gourmet.

In der Rua de S. Julião, 58 kann man nun Produkte aller neun Azoreninseln kaufen: Milchprodukte, Käse, Fleisch, Marmelade, Honig, Tee, Früchte und Blumen, Getränke, Konserven, Gebäck, Gewürze, Zigarren, Kunsthandwerk, Musik und Literatur gehören zum Sortiment regionaler Produkte.

Über die natürliche Qualität und Vielfältigkeit original azorianischer Produkte soll der portugiesische Markt erobert werden.

In Deutschland bekommt man Produkte der Azoren nur über Compiri.

Video von der Eröffnung:

“Spirit of Bermuda” auf den Azoren

Das Segelschulschiff „Spirit of Bermuda“ wird auf seiner ersten transatlantischen Reise am Donnerstag 16. April 2009 nach Ponta Delgada kommen. Das Schiff kann vom 17. bis 19. April von jeweils 10 – 12 Uhr und von 14 bis 16 Uhr besichtigt werden, Kinder sind an Bord willkommen.

Nach dem Stopp auf den Azoren wird das Schiff seine Reise nach Porto und Vigo (Spanien) fortsetzen, wo es mit weiteren Schiffen zum „Tall Ships Atlantic Challenge“ mit Beginn am 3. Mai 2009 zusammentreffen und an 400 Jahre Kolonisation der Bermudas erinnern wird.

Einer der 5 besten DJs ist von den Azoren

Emanuel Dutra, bekannt als DJ Peter Sky und geboren auf Terceira, wurde von mehreren Publikationen zu einem der besten fünf DJs der Welt im Bereich „Música Latina“ ernannt.

Der 26-jährige lebt seit neun Jahren auf Madeira, ist Resident-DJ im Mexicano Club und wurde kürzlich eingeladen mit Eddi Santiago, einem Großen in der Welt von Salsa, Reggaeton und Latino House bei der „Party on The Plaza“ in Houston, Texas aufzulegen. Er spielte auch schon in Miami, La Isla, der Schweiz, Belgien und Frankreich. Demnächst soll er auch nach Terceira kommen.

Als DJ Peter Sky hat Emanuel Dutra schon für einige bekannte Musiker remixed und produziert: Zu nennen wären da „1,2 step“ von Ciara feat Missy Elliott, Luca Prata’s, „And She Said“ oder „When I Get Close To You“ von Jocelyn Enriquez. Er war auch schon für die Dance Music Awards im Bereich „Beste lateinamerikanische Musik“.

DJ Peter Sky legt Reggaeton, House Comercial, Latino und Latin House auf.

4. April: Tag der offenen Mühle

Moinho do Corvo
Blick zur Nachbarinsel
Am Samstag, den 4. April 2009 findet in Portugal der „Tag der offenen Mühle“ (Dia dos Moinhos Abertos) statt.

Auf den Azoren gibt es zahlreiche Windmühlen noch aus der Zeit flämischer Besiedlung. Die Insel Graciosa wird sogar manchmal als „Insel der Windmühlen“ bezeichnet und die kleinste Insel, Corvo, ist stolz auf seine drei Windmühlen. Auf den anderen Inseln findet man ebenfalls jede Menge Windmühlen in allen Stadien des Verfalls oder manchmal auch der Restaurierung. Manche sind sogar zu Ferienwohnungen umgebaut.

Weine und Weinanbau auf den Azoren

Die Weinanbaugebiete der Azoren liegen auf den Inseln Graciosa, Terceira und Pico. Die Rebfläche beträgt ca. 400 Hektar und die jährliche Weinproduktion beläuft sich auf ca. 12.000 Hektoliter.

Weinbau in Lavamauern
Weinbau in Lavamauern

Die Weingärten auf den Azoren erfordern einen sehr aufwändigen Arbeitseinsatz und besondere Schutzmaßnahmen. Aufgrund der zeitweise starken Winde sowie zum Schutz vor dem Meersalz sind die Parzellen mit Mauern aus aufgeschichteten Lavasteinen umgeben. Erst in diesen besonderen Weingärten (portugiesisch: Currais) können die
Rebstöcke einen Ertrag erzielen.

Im Jahr 2004 wurden die Currais auf der Insel Pico von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt.

Lavawein mitten im Atlantik
Lavawein mitten im Atlantik

Im 15. Jahrhundert brachte der Pater (Frei) Pedro Gigante die ersten Verdelho-Reben auf die Insel Pico und begründete damit den Weinanbau auf den Azoren. Im 17. und 18. Jahrhundert wurden die Weine der Azoren bis an den russischen Zarenhof geliefert. Die Inseln Graciosa und Terceira produzieren nur Weißweine, wobei auf Terceira (Biscoitos) nur Süßweine hergestellt werden. Auf der Insel Pico werden Rot- und Weißweine sowie Süßweine produziert. Bei den roten Rebsorten überwiegt die Rebsorte Merlot mit rund 45 Hektar Anbaufläche.

Weinmuseum in Biscoitos
Museum in Biscoitos

Für die auf den Inseln Pico und Terceira hergestellten Süßweine gibt es besondere Vorgaben. Die hierfür verwendeten Weine müssen mindestens 16% Alkohol erreichen und drei Jahre im Holzfass gereift sein. Neben den weißen Rebsorten Verdelho, Arinto und Terrantez dürfen auch Malvasia, Sercial, Fernão Pires und wenige weitere Rebsorten verwendet werden. Die bekanntesten Süßweinprodukte sind LAJIDO und ANGELICA von der Cooperativa Vitivinicola/Pico sowie VINHO VERDELHO von der Winzerfamilie Brum/Terceira. Die Winzerfamilie Brum unterhält im Städtchen Biscoitos (Terceira) auch ein Weinmuseum.

Die wichtigsten Rebsorten im Überblick:

Weißwein:
Arinto (Pedernã), Verdelho, Seara Nova, Rio Grande, Generosa, Terrantez

Rotwein:
Agronómica, Merlot

Vielen Dank an die Quelle (sowohl der Informationen als auch der Weine) COMPIRI – einziger Importeur azorianischer Produkte in unseren Breitengraden.

Bei COMPIRI kann man folgende Weine bestellen:
Curral Atlantis (weiß und rot), Merlot Cabernet Sauvignon (rot), Terras de Lava (weiß und rot), Lajido V.I.Q.P.R.D 1999 (Süßwein), Frei Gigante (weiß), Basalto (rot), Angelica (Süßwein).
Außerdem gibt es Gorreanna Tee, Marmeladen und weitere Spezialitäten von den Azoren sowie ausgesuchte Weine aus Portugal.

Noch ein paar Worte zur Lagerung von Weinen:

Weinflaschen
Weinflaschen

Am besten werden Weine in einem abgedunkelten, kühlen Kellerraum gelagert. Die optimale Lagertemperatur liegt bei 10° bis 13°C und sollte möglichst konstant sein. Erschütterungen sollten vermieden werden. Die Flaschen sollten liegend aufbewahrt werden, damit der Korken nicht austrocknet. Aus dem gleichen Grund sollte die Luftfeuchtigkeit im Raum mindestens 60 % betragen. Allerdings sollte der Weinkeller unbedingt auch belüftet sein, um einer Pilz- und Fäulnisbildung der Korken und der Ablösung der Etiketten entgegenzuwirken.

Fotoausstellung “Azul Profundo” von Nuno Sá und Ver Açor in Lissabon

Im Centro Comercial Vasco da Gama (NorteShopping) findet bis zum 3. April eine Ausstellung mit Großformatfotografien von Nuno Sá statt. Die Ausstellung „Azul Profundo“ des momentan bekanntesten Naturfotografen der Azoren soll dem Publikum die Schönheit und Biodiversität der Azoren näherbringen. Es werden 20 Fotografien von Delfinen, Walen, Schildkröten und anderen Meeresmotiven gezeigt, die auch in der Publikation „Açores Whale Watching“ von Nuno Sá, erschienen bei Ver Açor, enthalten sind.